欢迎您访问鄂尔多斯市住房保障和房屋管理局网站!

当前位置:首页>新闻动态>行业动态

鄂尔多斯市商品房(预)销售合同备案注销变更工作办法

作者:   来源:鄂尔多斯市住房保障和房屋管理局   添加时间:2018-09-06 15:42

 

鄂住房发〔2018〕192号

 

鄂尔多斯市住房保障和房屋管理局

关于印发《鄂尔多斯市商品房(预)销售

合同备案注销变更工作办法》的通知

 

 为深入贯彻落实国家、自治区和我市关于推进“放管服”工作一系列决策部署,进一步简化办事程序,完善商品住房预销售制度,加强房地产市场监管,整顿和规范房地产市场秩序,维护消费者合法权益,引导房地产市场健康理性发展,结合我市实际,特修订《鄂尔多斯市商品房(预)销售合同备案注销变更工作办法。

 

                               鄂尔多斯市住房保障和房屋管理局

                                                    2018年9月3日

 

            鄂尔多斯市商品房(预)销售合同备案注销变更工作办法

 

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》和建设部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔2010〕53号)等规定,制定本办法。

一、符合下列情形之一的,可以办理商品房(预)销售合同备案注销手续

1.人民法院或仲裁机构生效法律文书确定解除合同或合同无效的;

2.买卖双方同意在同一房地产开发企业开发的项目内调整合同标的物的;

3.双方协商一致,同意解除合同的;

4.法律、法规规定的其他情形。

二、符合下列情形之一的,可先办理商品房(预)销售合同备案注销手续,再与房地产公司办理变更手续

1.属夫妻之间更名的;

2.因夫妻双方解除婚姻关系进行财产分割,原买受人需变更为另一方的;

3.买受人死亡、其继承人愿意履行原商品房(预)销售合同的;

4.人民法院或仲裁机构生效法律文书确定变更合同的;

5.买受人姓名、身份证号码、房号信息录入错误,需要更正的;

6.其他需要变更合同备案登记事项的情形。

三、有下列情形的,不予办理商品房(预)销售合同备案注销、变更手续

1.已设立预告或预抵押登记而未解除的;

2.法律法规规定的其他情形。

四、办理商品房(预)销售合同备案注销手续应提供的资料

办理商品房(预)销售合同备案注销手续时,开发企业和买受人应共同向房屋所在地房产管理部门提出申请,并提交商品房买卖(预售)合同备案注销申请表、买受人身份证明、房地产公司经办人委托证明和身份证明、商品房买卖合同原件及其他相应证明材料。经买受人授权委托办理的,还应提交经公证的授权委托书及代理人身份证明。

相应证明材料为:

1.人民法院或仲裁机构生效法律文书确定解除合同或合同无效的,需提供法院判决或仲裁委裁决等文件(收原件)。

2.买卖双方同意在同一房地产开发企业开发的项目内调整合同标的物的,需提供双方同意调整标的物的协议。

五、办理商品房(预)销售合同备案变更手续应提供的资料

办理商品房(预)销售合同备案变更手续时,开发企业和买受人应共同向房屋所在地房产管理部门提出申请,并提交商品房买卖(预售)合同备案变更申请表、买受人身份证明、房地产公司经办人委托证明和身份证明、商品房买卖合同原件及相应证明材料。经买受人授权委托办理的,还应提交经公证的授权委托书及代理人身份证明。

相应证明材料为:

1.属夫妻之间更名的,提供结婚证,验原件,留复印件。

2.因夫妻双方解除婚姻关系进行财产分割,原买受人需变更为另一方的,需提供婚姻状况证明、财产分割情况证明(验原件、收复印件)。

3.买受人死亡、其继承人愿意履行原商品房买卖合同的,需提供继承公证书(收原件)。

4.人民法院或仲裁机构生效法律文书确定变更合同的,需提交人民法院或仲裁机构生效的法律文书及协助执行通知书(收原件);

六、其他要求

1.为进一步加强市场监管,规范房地产市场秩序,对于以下合同备案注销行为,我局将重点监管:

1)合同只在网上签署,未打印纸质合同的;

2)在同一项目、同一人(企业)名下有三套房以上的。

3)同一项目退房率超过50%以上的。

需说明理由,提供相应的佐证资料经审核后方可办理合同备案注销手续。

以房源抵押进行借款的,需提供借贷双方借款、还款协议及资金往来原始凭证;

债务抵顶的,需提供双方债务形成、清偿协议及债务形成、清偿的原始凭证。

2.严禁房地产开发企业及买受人相互串通,弄虚作假,进行注销(变更)合同备案。

3.商品房买卖合同备案注销后,所退房源3套以上的应在内蒙古商品房销售管理系统上同步公示,房地产开发企业应公开销售所退房源。

4.房地产开发企业资质过期的,只允许进行合同备案注销手续,在办理了延续手续后资质在有效期内方可进行再次销售。

5.房地产开发企业、房地产经纪机构及工作人员,不得利用合同备案信息注销、变更进行投机炒作,对违反规定的单位和个人,一经查实,将依法进行严肃处理。

七、本规范自2018年9月10日起执行。

 附:注销表

        注销表.docx
  ||   【下一篇】

友情链接